荆门市委党校一行来钟祥调研产业工人队伍建设

发布时间:2018/9/28 10:02:01
    9月26日,在荆门市委党校工会主任李俊、荆门市总工会经济技术部部长彭军超的带领下,荆门市委党校硕博秋季主体班学员一行15人到钟祥市东林服装有限公司、钟祥新宇机电制造股份有限公司等2家企业调研新时期产业工人队伍建设情况。钟祥市总工会副主席卢清梅等陪同调研。
    调研组首先来到东林服装有限公司,了解企业在技能培训、技术比武、劳动竞赛、创新创造等方面,如何发挥作用提升工人素质。东林服装是钟祥市服装行业的排头兵,企业十分重视产业工人队伍建设,形成了岗前培训、岗位培训、转岗培训、晋升培训等多层次、全方位的培训体系,采取职位激励和工资激励相结合的方式,不断完善畅通产业工人的晋升渠道,提升产业工人的归属感、自豪感。每年开展2次劳动竞赛、技能比武,为职工展示自我、提升技能搭建平台。
    随后,调研组前往新宇机电制造股份有限公司。该公司振动电机制造在全国处于领先水平,获得多项国家专利,为了培养更多技术工人,采取“校企联合”的形式,与钟祥市技术学校联合,建立厂中校、校中厂,成立了“李远清大工匠”工作室,为产业工人技能等级提升创造条件;与中国科学院院士闻邦椿携手合作,共建了院士工作站,联合开展振动电机功率匹配优化项目研究,为产业工人向高精尖技术领域发展开拓了渠道。目前,企业取得一级职业资格的职工有20名,取得二级职业资格的职工有16名,占全部职工的20%左右。
    实地调研结束后,调研组一行来到钟祥市总工会,听取了钟祥市总工会在产业工人队伍建设上的做法及总结。近两年,钟祥市总工会以产业工人队伍建设改革为契机,分别开展了“五个一”活动和产业工人“最美一线职工”评选活动,为产业工人展示自我、提升自我搭建了良好平台,形成了职工和企业和谐互动的良好局面,激发了钟祥产业发展新动能。(经技部钟祥市总工会