三阳镇开展《劳动安全卫生集体合同》和厂务公开履行情况检查

发布时间:2018/9/25 17:17:46

    9月18日至25日,京山市三阳镇工会联合镇安全、劳动、人社部门抽查了全镇18家用人单位履行《劳动安全卫生专项集体合同》和厂务公开情况。

    本次检查采取不打招呼,不听汇报,直接深入车间班组看环境,问职工的方法进行。检查结果显示:受检的18家用人单位中,企业16家,非企业用人单位2家,涉及职工359人,其中,与用人单位签订劳动合同的有185人,占51.5%;职工安全卫生环境不达标的有6家,占33.3%,查出安全隐患7处;职业病防治不到位的有2家,占11%;有9家企业职工不按规定佩带劳动保护用品;有6家单位没有按规定发放高温津贴或安装降温设备,占33%。在厂务公开方面,健全并执行厂务公开民主管理制度的仅有5家,占27.8%,其它单位以私营企业为借口没有开展厂务公开民主管理工作。
    三阳镇工会联合会副主席、安办主任胡喜生介绍,全镇有小微企业69家。《三阳镇区域性企业劳动安全卫生专项集体合同》(2017年10月31日-2020年10月30日),是去年10月在三阳镇第六届区域性职工代表大会上经过职企双方三轮协商通过生效的。开展对该合同和厂务公开履行情况检查,是镇工会反对形式主义、依法维护广大职工合法权益的举措之一。下阶段,镇工会将如实通报检查情况,列出问题清单,明确整改责任,集中力量抓整改,把维权职工合法权益工作落到实处。(京山市三阳镇工会  刘佰华)