借大会东风评工会工作

荆门市在第七次工代会上开展工作满意度调查

发布时间:2018/6/15 21:34:35

    6月11日一12日,荆门市召开工会第七次代表大会。为进一步促进群团改革精神落地,落实“职工说了算”的考核评价机制,会议期间,荆门市总工会向参会代表发放问卷调查表,了解会议代表和一线职工对工会工作及改革的知晓率、满意度和现实需求,听取基层工会干部和一线职工在工会服务职工群众、服务中心工作、服务企业发展、基层组织建设、职工帮扶维权等方面遇到的问题、重点难点及意见建议,为今后五年工会工作献计献策,为下一阶段工会改革工作重点定位。



    本次问卷邀请第三方组织——荆门市蓝天社工服务中心承办,共发放问卷331份,回收有效问卷331份,问卷以不记名形式进行,内容涵盖组织建设、权益维护、活动开展、意见建议等4大类,包括对工会组织机构、相关制度、职能发挥、典型选树、劳模评选、厂务公开、民主管理等18个方面。
    在“您对下一步加强工会组织建设有什么建议吗”问答题中,115位代表发表观点。主要内容为:希望多关注基层工会组织和干部的学习;加大对基层工会干部培训,提升履职能力;加强对村级工会工作经费支持,强化基层保障;关爱职工生活、学习、思想,帮扶困难职工;注重工会组织扩面的同时,注重工会组织特别是基层工会组织、干部队伍素质的提升、服务功能的发挥等多方面。



    归纳整理问卷调查表,问卷对象对工会工作的满意度集中体现在以下几个方面:解决员工工作生活中的迫切诉求80%,对接职业介绍和职业技能培训78%,组织员工喜闻乐见的文娱活动76%,发放会员福利75%,代表员工参与企业决策80%,代表员工表达利益诉求89%,调解劳资纠纷84%;及时调解职工和单位发生的劳动争议77%,开展职工书屋等职工文化阵地建设、组织各种文体活动81%,开展职工合理化建议、技术革新、发明创造活动、建立职工技术技能竞赛、培训、晋级、奖励“四位一体”制度89%,开展女职工特殊权益保护、组织对《女职工劳动保护特别规定》落实情况监督91%,建立劳动保护监督检查网络、开展安全生产群众监督和班级安全建设活动84%,开展大病救助、帮困、助学等困难帮扶等服务职工项目92%。由此可见,我市工会工作在整体推荐的基础上还要进一步加强职工技能培训、职工文体活动、会员福利、劳动纠纷调解等工作。
    荆门市总工会将进一步分析整理,形成专题调查报告。并将此作为市总工会新领导班子未来决策工会工作的重要依据,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升工会组织凝聚力、战斗力、影响力,团结动员全市广大职工群众围绕“十三五”目标任务创业创新创优,促企业发展,让职工满意。     (荆门市总工会 郑宇  胡文玮)