关于开展服务职工公益项目创意大赛的通知

发布时间:2018/4/10 17:20:21

关于开展服务职工公益项目创意大赛的通知

各县(市、区)总工会,漳河新区、屈家岭管理区工会,市直各产业(委局)、大中型企业、事业单位工会,市直机关工会工委,相关社会组织:
    为进一步倡导和强化社会公益精神,聚合社会资源、专业组织、专业团队的力量,运用社会工作的理念、技能和方法,更好地为广大职工服务,市总工会决定面向社会广泛征集职工公益服务项目,举办荆门市首届服务职工发展公益项目创意大赛,现将有关事项通知如下。
    一、参赛主体
    (一)全市各级工会组织;
    (二)荆门市工会系统所属社会组织;
    (三)在民政部门登记注册的,主要为职工服务的公益性社会组织和其它单位、个人。
    已经获得省、市其他创投支持的公益项目,不能参加本次比赛。
    二、参赛类别
    此次项目大赛征集的内容主要为以下四大类:
    (一)素质提升类:如各类职业技能培训、职业技能竞技、职场知识学习等;
    (二)帮扶关爱类:如困难帮扶、法律服务、家庭教育、女工保护、子女关爱、心理疏导等;
    (三)文体娱乐类:如有益于职工身心健康的各类文体活动。
    (四)基层组织建设类:基层服务型工会组织建设、服务职工社会组织孵化基地等。
    三、实施步骤
    (一)项目征集(2018年4月)
    1、发布通知。向社会发布通知,公开征集公益项目。
    2、接受申报。接受项目申报,并对相关资料进行汇总。市总工会自2018年4月10日至5月10日进行项目征集,接受本次创意大赛报名申请。申请机构请登录荆门工会网(www.jmzgh.gov.cn)下载《荆门市服务职工发展公益项目申请书》(见附件),填写好后将文本资料和电子版一并报送到市总工会办公室(办公地点:荆门市委大院2号楼六楼,联系人:隗超,联系电话:0724-2372272)。
    3、项目初审。对公益项目的内容和申请资质(只对有资质需要的项目)等情况进行初审,并将结果反馈申报单位或个人(总体符合要求但设计不够完善的项目可在申报时间截止前修改完善并再度申报)。
    (二)预赛评审(2018年6月上旬)
    评审委员会对初审通过的公益项目进行预赛评审,评出20个项目进入决赛。评审结果在相关媒体向社会公示,公示期为5天。在公示期间,未发生举报、投诉的,进入决赛评审环节。
    (三)决赛评审(2018年9月底前完成)
    对进入决赛的项目根据评审细则现场评审,根据分数高低评出10个荆门市服务职工公益服务项目创意奖。
    (四)项目实施(2018年10月—2019年10月)
    1、合同签订。市总工会与获奖公益服务项目团队正式签订项目实施合同。
    2、资金拨付。市总工会将项目资金分两批拨付给获奖项目团队。合同签订后拨付项目总金额的50%,项目结束并验收合格后拨付50%。
    3、督促实施。市总工会督促获奖项目团队按照合同要求实施项目,并针对获奖项目团队提供能力建设服务,以提升获奖项目的实施成效。项目团队以书面方式,向市总工会及时报送项目实施进度、资金监管等情况及阶段评估报告。
    4、项目总结。获奖项目团队在项目结束后以书面形式向市总工会提交总结报告。
    四、项目经费
    市总工会将对评选出来的优秀项目给予一定的资金支持。
    五、相关要求
    (一)加强领导,注重宣传。要充分认识开展公益服务项目创意大赛的意义,指定专人做好大赛组织领导和协调联络工作,把该活动作为引导服务职工工作方式向项目化、专业化、社会化方式转变的重要载体。广泛宣传发动社会各界人士广泛参与,共同关注职工发展,营造大赛的浓厚氛围。
    (二)把握重点,注重结合。申报的项目应注重与“大众创业、万众创新”、“五城”同创等市委、市政府中心工作相结合,与省总、市总2018年重点工作相结合,增强工会组织的凝聚力和带动力,更好地服务职工群众。
    (三)突出创新,注重长效。参加创意大赛的项目,要在实施理念、运作模式、参与方式上突出创新,能够延续成长,具有可持续发展的潜力和复制推广价值,使项目实施真正成为群众认可、职工受益的惠民工程。
附件:荆门市服务职工发展公益项目申请书

荆门市总工会办公室

2018年4月3日

文件下载:荆工办发电6号关于开展职工服务公益项目创投大赛的通知.doc