关于开展城镇困难职工情况及精准帮扶工作情况大调研的通知

发布时间:2018/3/16 15:20:11



关于开展城镇困难职工情况
及精准帮扶工作情况大调研的通知


各县(市、区)总工会,漳河新区、屈家岭管理区工会,市直各产业(委、局)、大中型企业、事业单位工会,市直机关工会工委:

    为全面掌握全市城镇困难职工基本情况及精准帮扶工作情况,根据《湖北省人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》(鄂政发〔2017〕40号)和《荆门市人民政府办公室关于做好城镇困难职工帮扶解困工作的通知》(荆政办发〔2016〕73号)要求,市总工会决定在全市工会开展城镇困难职工情况及精准帮扶工作情况大调研活动。现将有关事项通知如下:
    一、调研时间
    2018年3月15日-4月18日。
    二、调研内容
    (一)城镇困难职工情况
    1、已享受城市居民“低保”待遇的困难职工家庭户数及人数;
    2、低保边缘户职工家庭户数及人数;
    3、意外致困户职工家庭户数及人数;
    4、零就业家庭户数及人数;
    5、下岗失业家庭户数及人数;
    6、因大病致困家庭户数及人数;
    7、因身体残疾致困家庭户数及人数;
    8、子女就读高中、大学困难职工家庭户数及人数;
    9、无住房困难职工家庭户数及人数。
    (二)精准帮扶工作情况
    1、对2016年工会“三万”活动已建档立卡的城镇困难职工进行精准帮扶情况,看采取了哪些帮扶措施,是否达到“两有五保障”(有吃、有穿,就业、就医、就学、社会保险、住房有保障),是否做到困难职工认账、社会认同。
    2、已脱困的城镇困难职工是否按照全国工会帮扶工作管理系统解困脱困流程操作进行脱困处理,转入脱困档案库。
    三、认定标准
城镇困难职工应具备如下基本条件之一:
    1、家庭人均可支配收入连续六个月(含)以上低于当地最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭。
    2、家庭人均年可支配收入低于当地最低生活保障标准,经政府救助后仍生活困难的职工家庭。
    3、家庭人均年可支配收入在当地最低生活保障标准150%(含)以内,但由于本人及家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准的职工家庭。
    4、家庭人均年可支配收入在当地最低生活保障标准300%(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难,家庭总收入除去困难情形引发的必要费用支出后,家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准的职工家庭。
    四、调研方法
    1、摸底调查。各基层工会(单位、乡镇街道、社区工会)对本辖区职工进行调查摸底,掌握城镇困难职工实际情况,认真填写并核查困难城镇职工档案表(附件1)相关信息。
    2、对象公示。依据困难职工申请,确定纳入精准帮扶对象职工,在一定范围内公示。
    3、建立台账。各地各单位根据调查结果,建立困难职工电子台帐和纸质台帐。各县(市、区)工会根据调研情况将城镇困难职工档案录入全国工会帮扶工作管理系统,并对困难职工信息及时更新,实现动态管理。
    4、制定计划。基层工会结合需要帮扶的城镇困难职工需求和实际,与困难职工一起制定帮扶计划和帮扶措施,填入困难城镇职工档案表(附件1),由困难职工签字确认,为下一步因户施策、分类帮扶打下坚实基础。 
    五、有关要求
    1、加强组织领导。各级工会要高度重视此次大调研活动,主要负责同志要亲自抓,精心组织部署,加强指导协调,要抽调专业水平高、责任心强的人员从事此项工作。
    2、强化宣传培训。各级工会要按照市总工会的统一部署,加大宣传培训力度。要把调研活动的目的和要求、城镇困难职工认定标准、调研方法等相关政策宣传到基层工会和困难职工身边,确保工作规范有序。
    3、严肃工作纪律。各级工会要严格遵守中央八项规定和实施细则精神以及省委、市委实施办法,轻车简从,厉行节约,务求实效。
    市直各单位工会于4月15日前将调研情况及困难城镇职工档案表(附件1)和困难城镇职工统计表(附件2)报市总权益保障部。各县(市、区)工会于4月18日前将调研情况及困难城镇职工统计表(附件2)报市总权益保障部。联系电话:0724-2372244,电子邮箱:279808993@qq.com。

    附件:1、困难城镇职工档案表  
          2、困难城镇职工统计表 

                               荆门市总工会

                              2018年3月15日

文件下载:关于开展城镇困难职工情况及精准帮扶工作情况大调研的通知.doc