经技部

《荆门市产业工人队伍建设改革实施方案》出台

发布时间:2017/11/29 16:38:54
    近日,中共荆门市委办公室、市人民政府办公室印发了《荆门市产业工人队伍建设改革实施方案》(以下简称《实施方案》),成为全省首家印发《实施方案》的地级市。《实施方案》以上级精神为指导,结合荆门实际,细化改革举措,明确改革任务和责任部门,加强了产业工人队伍建设改革工作的顶层设计,荆门市推进产业工人队伍建设改革协调领导小组同时成立。
    据悉,国家、省级《实施方案》出台后,市委领导高度重视,市委副书记、市长张依涛同志在第一时间作出批示,市委常委、总工会主席郑中华同志及时提出要求、作出安排,并组织召开座谈会对《实施方案》进行讨论。市总工会在充分调研的基础上,多次征求市直32家单位及部分企业、职工的意见,七易其稿,最终形成《实施方案》。
    《实施方案》按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护、措施上保障”的总体思路,提出5项任务20条举措。充分吸收了党的十九大最新精神,提出要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装产业工人头脑,将主流媒体和新媒体整合起来,做到宣传内容丰富、宣传形式多样。同时,《实施方案》突出荆门特色,提出四大创新举措:一是引导各类职业(技工)院校紧密对接全市支柱产业及新兴产业布局,设置或调整办学专业,重点扶持急需紧缺人才专业建设,提高人才供给,缓解企业缺技术工人的难题。二是整合政策资源,加强“大工匠”工作室建设,培育“荆门名匠”、“荆门工匠”。三是抓好城镇困难职工的解困脱困工作,大力实施就业解困、创业解困、教育解困、医疗解困、社会救助解困、安居工程解困等工程。四是贯彻落实《荆门市促进招商引资推动创新发展“十项政策”清单》和《关于推进大众创业、万众创新的意见》,支持广大产业工人创新创业。(经技部)