经技部

全省劳动竞赛经验交流视频会召开

发布时间:2017/12/7 11:14:13



    12月6日下午,全省劳动和技能竞赛经验交流视频会召开,市总工会党组书记、常务副主席朱秋娣,党组成员张康秀,各县(市、区)总工会常务副主席、分管副主席、经技部长和部分企业工会主席等30人在分会场参加会议。荆门高新区作为省级示范劳动竞赛项目在会上作了经验交流。

    董永祥对今年劳动和技能竞赛工作给予了肯定,对下阶段工作提出了明确要求。他指出,要突出政治引领,举全会之力办好“新时代湖北工人讲习所”,推动广大职工学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬劳模精神和工匠精神,永葆工人阶级先进性,为劳动和技能竞赛注入强劲持久的动力。要突出建功立业,围绕地区经济社会发展大局打造区域特色竞赛品牌,在提高贴合度上多用力。明年省总将以信息化大比武的方式,创造性地组织全省职工大比武大练兵,把劳动和技能竞赛提高到新水平。要突出以赛育人,通过赛前培训提能、赛中赶超比拼、赛后总结提升,实现以赛促训、以训促赛良性互动,助力广大职工成长成才,不断增强广大职工群众的成就感获得感。
    市总工会党组书记、常务副主席朱秋娣对“两赛一创”工作进行了回顾:今年来,全市共有1000多家企事业单位、3000多个班组开展劳动竞赛活动,举办各类劳动竞赛和技能比武1000多场次,参与职工9万多人次。为50名获得国家一、二级职业资格的职工发放技能培训补助资金6万元,荆门职业技术学院被授予“湖北产业工人培训基地”称号。参加全省第七届职工职业技能大赛所有工种比赛,获得优秀组织奖和3个工种的团体优胜奖,肖洋、官云帆晋升技术等级。创建职工(劳模)创新工作室24家。评选“荆门名匠”、“荆门工匠”和“大工匠工作室”各10个,补助资金125万元。就如何有效开展劳动竞赛工作,她指出,劳动竞赛要紧贴中心,围绕重点产业;要转变方式,实行项目化运作、清单化管理;要广泛宣传,营造浓厚的竞赛氛围。同时,对明年工作思路谋划、产业工人队伍建设改革落实、两赛一创等工作进行了安排部署。(经技部)