省总工会来荆门开展送温暖和“联帮促”活动

发布时间:2018/1/31 16:47:10


    2月8日上午,市总工会六届八次全委(扩大)会议召开。会议的主要任务是深入学习党的十九大精神,总结2017年工会工作,部署2018年工作任务。同时会上还表彰了2017年度全市工会重点工作目标考核优秀单位和先进单位。


    市委常委、市总工会主席郑中华出席并讲话。
    郑中华对2017年工会工作作出了充分肯定,他指出,一年来,全市各级工会组织坚持围绕中心、服务大局,在推动经济社会发展、构建和谐劳动关系、保障和改善职工民生、推动自身改革等方面做了大量工作,取得了显著成绩,创造出不少富有荆门特色和时代特点的工运发展经验,市总工会获得了“全国工会财务工作先进集体”等荣誉;推进“两项改革”、引领劳动关系领域社会组织孵化等工作在全总会议上交流经验,打造了工会改革的“荆门样本”,为全省工会改革贡献了“荆门经验”,得到了省总领导的批示肯定。
    郑中华要求,新的一年,全市各级工会组织要进一步认清新形势,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,在推进荆门经济社会发展中再立新功、再创辉煌。他强调,要加强工会自身建设,维护和发展好职工群众的合法权益,把工作重点放在职工群众尤其是一线职工、农民工、困难职工面临的最现实、最困难的问题上,解决好突出问题。
    会上,市总工会党组书记、常务副主席朱秋娣代表市总工会向全委会作了题为《不忘初心牢记使命团结动员全市职工为全面建设湖北区域性增长极再立新功》工作报告。报告指出,今年,在全面推进各项重点工作创新突破的基础上,市总工会将重点办好十件事,包括:强化用习近平新时代中国特色社会主义思想引领全市广大职工,办好“新时代荆门职工讲习所”;精心组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面加强党的建设;办好荆门职工文化艺术节,擦亮全市性职工文化品牌;深化工会改革和产业工人队伍建设改革;开展“争当主力军、建设增长极”主题劳动竞赛活动;推进服务职工社会组织孵化基地建设,新建 10 个社区(企业)社会组织工作站,延长服务职工手臂;深化“强补增”集中行动,切实加强基层工会组织建设;深入推进工会机关转职能、转方式、转作风,扎实开展好“联帮促”和“百千万”活动;积极推进市工人文化宫项目建设和华隆市场转型升级,进一步转变职能、回归公益;筹备召开荆门市工会第七次代表大会。
    会前,先后召开了市总工会六届六次常委会和六届八次全委会,会上依法履行有关程序,选举李雄英为专职副主席、刘君为挂职副主席、全国劳模郭振恩和基层职工王翠华为兼职副主席。(宣教部)